Каталог продукции

Типы вентиляции и разновидности вентиляционных систем

Вентиляционные системы подают в помещения свежий воздух, при этом отработанный воздух выводится на улицу. Такой воздухообмен необходим для поддержания жизненных сил находящихся в помещении людей, повышения их работоспособности и улучшения самочувствия.

Любое производство требует вентиляции воздуха, особое внимание ей уделяется на вредных предприятиях, потому что отсутствие или недостаток воздухообмена негативно влияет на здоровье людей.

Виды вентиляционных систем


вентиляцияПо способу воздухообмена вентиляции делятся на механические и естественные системы. Естественный воздухообмен происходит за счет естественного движения ветра и разницы температур.

Механическая вентиляция происходит с использованием различных вентиляторов, при этом воздух может нагреваться, увлажняться, охлаждаться и очищаться. В зависимости от назначения вентиляция бывает:
  • приточной (обеспечивает подачу воздуха);
  • вытяжной (удаляет отработанный воздух);
  • приточно-вытяжной (происходит полный воздухообмен).

Самая простая – приточная система, она состоит из следующих элементов:
1. Решетка для забора воздуха. Через нее воздух снаружи проникает в вентиляцию. Решетка служит системе защитой от попадания осадков (снега, дождя), мусора и посторонних предметов.
2. Клапан. Это устройство препятствует проникновению в вентилируемое помещение охлажденного воздуха с улицы.
3. Вентилятор обеспечивает перемещение воздушных потоков по отводам системы.
4. Калорифер подогревает воздух, подаваемый с улицы.
5. Шумоглушитель снижает шум, который создается вентилятором и предотвращает распространение этого шума по воздуховодам.
6. Воздушные фильтры очищают приточный воздух и при необходимости вытяжной воздух. Такие фильтры могут осуществлять грубую, тонкую и ультратонкую очистку.
7. Воздуховоды нужны для распределения воздуха по помещению.

Автоматика управления системой вентиляции позволяет управлять производительностью вентилятора и поддерживать нужную температуру в помещениях.

Вентиляционные системы в зависимости от объема общего воздухообмена бывают бытовые, полупромышленные и промышленные. Для помещений, в которых нужно соблюдать особые требования к качеству воздуха, существуют вентиляционные системы спецназначения. Такое оборудование применяется в операционных, на фармацевтических предприятиях и др.
Статья опубликована 25 Марта 2016.