Каталог продукции

Современные теплые полы для различных помещений

электрический кабельный теплый пол

Теплый пол – это система отопления помещения, когда нагревательные элементы располагаются равномерно по всей площади пола. Главным образом различают водяные и электрические модели. Но прежде чем о них пойдет речь, отметим достоинства теплого пола перед традиционным радиаторным отоплением:

  • Традиционное отопление не дает равномерного прогрева всей комнаты. Разница температур способствует сквознякам в квартире, что может привести к простудным заболеваниям.
  • Водяное отопление не позволяет регулировать температуру воздуха.
  • За счет более эффективного прогрева, система «теплый пол» более экономична.

Электрический и водяной теплый пол монтируются похожим образом. На бетонное основание укладывается теплоизолирующий материал. На него зигзагообразно укладываются либо электрические провода, либо водяные трубки. Поверх нагревательных элементов кладется еще один изолирующий слой и завершается конструкция напольным покрытием. Наружу выводится термостат, который позволит поддерживать заданную температуру. В качестве верхнего покрытия можно использовать материалы с хорошей теплопроводностью иначе расходы на электричество будут неоправданно высоки или прогрев воздуха окажется недостаточным. Для теплого пола оптимальным покрытием будут ламинат, тонкий паркет, наливной пол и кафельная плитка.

В каких случаях предпочтительнее использовать электрический теплый пол, а когда водяной?

Для ответа на этот вопрос отметим основные преимущества и недостатки обоих видов теплых полов:

  • Водяная конструкция более громоздкая, требует хорошей теплоизоляции. В итоге толщина такого пола достигает 20 см и имеет значительный вес. В многоэтажном доме могут и не дать разрешение на установку водяного теплого пола из соображений безопасности.
  • Водяную конструкцию также не целесообразно делать для отопления отдельных комнат и подсобных помещений. Электрический подогрев в этом случае будет проще и дешевле.
  • Если предполагается сделать теплый пол единственным источником обогрева в доме или квартире, то лучше подойдет водяная конструкция.
  • Монтаж электрической конструкции сделать проще, она не требует таких усилий, как водяная.

Многие производители выпускают кабели для теплых полов или готовые решения. Последние хороши тем, что провода в них уже закреплены на несущей основе – их достаточно лишь постелить на подготовленное место. Кроме того снижается риск неправильного выбора электропроводов, в результате которого изоляция может рассохнуться, что приведет к короткому замыканию. Вместо обычных проводов сейчас все шире применяются специальные токопроводящие пленки, которые позволяют рассеивать тепло более равномерно.

Статья опубликована 20 Декабря 2015.