Каталог продукции

Светодиодные технологии – типичные заблуждения

Искусственный свет сегодня дорог как никогда. Но экономить электроэнергию и сидеть при свечах не выбор. Лучше заменить «неэкономные» лампы более выгодными, например светодиодными. Однако с этой энергоэффективной технологией пока не все разобрались: до сих пор распространены заблуждения, которые имеют мало общего с реальностью. Ознакомимся с некоторыми из них.

светодиодные технологии

Более мощные светодиодные лампы светят ярче

Это не так. При покупке важно определить также световую отдачу, или эффективность лампы. Именно от нее зависит то, как ярко будет светить прибор. Вычисления просты: найдите на упаковке значение светового потока и разделите его на мощность. Полученное число отразит эффективность лампы. Чем оно выше, тем ярче будет свет. Стандартное значение для светодиодной технологии – 100 лм/Вт.

Приборы со светоизлучающими диодами вредят зрению

Это заблуждение возникло после того, как появились публикации о вреде коротковолнового света голубого оттенка для сетчатки глаза, особенно в детском возрасте. Но теплый белый свет, который производят качественные полупроводниковые лампы, для глаз безопасен. Не ошибиться с оттенком освещения поможет показатель цветовой температуры. Его указывают на упаковке осветительных приборов. В комнате ребенка лучше устанавливать лампы на 2700-3000 К. Они производят свет, напоминающий лампы накаливания. Свечение холодного белого оттенка (4500 К и выше) подойдет для нежилых и рабочих помещений.

Освещение светодиодами нельзя относить к энергоэффективным технологиям, так как они слишком дороги

Это поверхностный взгляд. Да, по стоимости LED-лампы пока превосходят остальные виды осветительных приборов. Однако сравнивать надо расходы не только на покупку, но и эксплуатацию. Светодиодная технология действительно самая энергоэффективная: ни один другой вид ламп не отличается такой высокой светоотдачей. Это значит, что для создания освещения одинаковой яркости светодиодные лампы «потратят» меньше электрической энергии, чем те же люминесцентные. А прослужат в 3-5 раз дольше.

В обычную люстру светодиодные лампы монтировать нельзя

Можно. В конструкцию этих приборов встроены специальные блоки питания, или драйверы, которые преобразуют переменный ток в постоянный. Поэтому LED-лампы, созданные на основе самой энергоэффективной технологии, подходят для любых светильников. Главное – подобрать вид цоколя, соответствующий патрону люстры.

Светодиоды не поддерживают диммирование

Это верно лишь частично. Все зависит от вида драйвера, установленного в светильник или лампу. Обычный блок питания действительно не предназначен для плавного регулирования интенсивности света. Другое дело – драйвер, функционирующий по принципу ШИМ. Его электронная схема обеспечивает корректное диммирование освещения совместно с регулятором напряжения. Если хотите менять интенсивность освещения по желанию, при покупке лампы или светильника поинтересуйтесь у продавца видом драйвера.

Диодные лампы годятся только для акцентного освещения

В продаже имеется большое количество LED-светильников с разными углами рассеивания. У покупателей есть возможность выбора приборов для локального точечного или общего рассеянного освещения. Диодные лампы действительно не освещают потолок, но есть ли в этом необходимость? Эти приборы концентрируют свет, что во многих случаях гораздо эффективнее. Современные бытовые LED-лампы с углом рассеивания 150 ° обеспечивают нормальное общее освещение пространства комнаты.

Статья опубликована 11 Марта 2016.