Каталог продукции

Светодиодные светильники - качественно новый тип освещения

Светодиодная революция в освещении

Если сейчас вы пользуетесь встраиваемыми светодиодными светильниками, поблагодарите за это японских ученых Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамуру. Они создали в начале 90-х годов технологию производства недорогих светодиодов, за что были удостоены в 2014 году Нобелевской премии по физике. За двадцать лет изобретение совершило грандиозный рывок вперед, и сегодня светодиодная панель в интерьере становится обыденным делом.

Принцип работы светодиода

Эффект свечения полупроводника (карбида кремния) был впервые выявлен в 1907 году. На это не обратили внимания, поскольку в то время даже не существовало понятие «полупроводник». Первый светодиод, пригодный для практического применения, был создан в 1962 году. Он работал в красном диапазоне спектра. В 1968-м его стоимость достигала $200. Попробуйте представить себе потолочные светодиодные панели для дома из комплектующих по таким ценам.

С изобретением в 1971 году синего светодиода ситуация значительно улучшилась, его стали использовать в массовом производстве калькуляторов. Принцип работы светодиода базируется на физическом законе течения тока через p-n-переход. Электроны выделяют лучи видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектров. При взгляде на устройство светодиодной панели хорошо видно, что она состоит из множества соединенных в блоки элементов.

Сегодня разработаны полупроводники, которые излучают все цвета спектра, включая белый, в диапазоне от теплого (2700 К) до холодного (6500 К). Современные технологии позволяют создавать светодиодные светильники для спортивных и офисных помещений, торговых залов, теплиц и т. д. В настоящее время производители работают над повышением их мощности и дальнейшим снижением себестоимости, в том числе за счет использования дешевых кремниевых полупроводников.

Виды светодиодных светильников

С появлением современных светодиодов мы получили неограниченные возможности в производстве светильников. В настоящее время их перечень выглядит так:

  • лампы светодиодные под патроны стандартной арматуры;
  • встраиваемые и подвесные светодиодные светильники точечного типа;
  • подвесные и встраиваемые потолочные светодиодные панели;
  • блоки питания светильников, или драйверы;
  • крепления и подвесы для светодиодных панелей и других приборов.

Внутри каждой категории имеется огромный ассортимент изделий различного исполнения для монтажа в любых условиях. Например, для традиционных приборов создана обширная линейка светодиодных ламп.

В последнее время набирают темп изготовление и продажа светодиодных панелей, которые обеспечивают качественное освещение больших площадей. Благодаря миниатюрным источникам света производители имеют возможность создавать приборы всех форм и размеров. Наибольшее распространение получили конструкции классических форм. Это квадратные, прямоугольные и круглые светодиодные панели. Однако ничто не мешает создавать нестандартные изделия.

Преимущества светодиодных светильников

Все мы помним историю развития осветительных приборов, которая началась с ламп накаливания. Но они не удовлетворяют современным требованиям с точки зрения срока службы, расхода электроэнергии и условий эксплуатации. У энергосберегающих аналогов тоже есть недостатки, самыми очевидными являются инерционность и достаточно большие габариты. Потолочная светодиодная панель или другой прибор на светодиодах имеет неоспоримые преимущества перед своими предшественниками:

  • срок службы, который достигает 30-100 тыс. часов беспрерывной работы;
  • минимальное потребление электроэнергии, поскольку светодиоды работают от напряжения 1,6-4,4 вольт в зависимости от типа полупроводника;
  • возможность получения всех цветов спектра без использования фильтров.

Сегодня уже созданы ультратонкие потолочные светодиодные панели, линейные, ленточные и садово-парковые светильники, прожекторы и прочее. Такое разнообразие позволяет решать любые задачи по монтажу освещения, что особенно заметно в современных интерьерах. Для освещения больших площадей предназначены потолочные светодиодные панели 300х300, 595х595, 600х600, 300х1200, 600х1200 мм. Их светоотдача сопоставима с аналогичным показателем газоразрядных натриевых и металлогалогенных ламп.

Монтаж светодиодных панелей

Установка светодиодной панели имеет свои особенности. Устройство не может подключаться напрямую к бытовой сети, поскольку светодиоды потребляют постоянный ток малого напряжения. Для их питания используется драйвер для светодиодной панели. По сути, это выпрямитель, преобразующий переменный ток 220V в постоянный 10-12V. Мощность драйверов может колебаться в широком диапазоне, от этого зависит то, на какую нагрузку они рассчитаны.

В светодиодных лампах под стандартные патроны миниатюрный драйвер вмонтирован в цоколь, поэтому мы можем вворачивать их в традиционные люстры, бра и торшеры. Подключение светодиодных панелей и встраиваемых светильников точечного, линейного и других типов осуществляется только через драйверы. При их монтаже на подвесных или натяжных потолках используется специальный крепеж. Например, комплект подвесов для светодиодных панелей позволяет зафиксировать их в нужном положении в любых условиях установки.

Ведущие бренды светодиодных светильников

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами светодиодных приборов, следует отдавать предпочтение известным брендам, чью продукцию отличает безупречное качество. Например, потолочные светодиодные светильники для офиса производят ASD и LedCraft, точечные – Navigator и Feron, лампы – Osram и Philips, драйверы – LEDPremium и GlacialPower. Разумеется, названия взяты в качестве примера, поскольку количество компаний, производящих светодиодные панели для внутреннего освещения и другую технику достойного качества, намного больше.

В числе ведущих производителей светодиодных светильников есть компании из Европы, Китая, России, что обеспечивает потребителям полную свободу выбора, в том числе по стоимости. Выбранная вами качественная встраиваемая светодиодная панель может прослужить более 30-ти лет, но для этого необходимы хорошие драйверы. Дешевые блоки питания не обеспечивают ток со стабильными параметрами, из-за чего кардинально сокращается срок службы светодиодов. Иными словами, если вы покупаете светодиодные панели на потолок или другие подобные им конструкции, обращайте внимание на логотип.

Статья опубликована 1 Октября 2015.