Каталог продукции

Что делать, если срабатывает автомат в электрощите?

ЭлектрощитокПериодически может возникать ситуация, когда в электрощитке срабатывает автоматический выключатель и помещение остается без электричества.Пугаться этого не нужно, ведь это означает что у вас правильно работает установленная система защиты от перегрузок сети! Если бы автомат не сработал, могло возникнуть возгорание, что привело бы к трагическим последствиям.

Обычно срабатывание происходит из-за перепадов напряжения в сети и бывает достаточно просто перевести обратно в положение "Вкл" отключившийся автомат или устройство защитного отключения (УЗО). Но что делать, если УЗО тут же или спустя пару минут срабатывает снова? Этот тревожный сигнал говорит о том, что в сети электропроводки появились какие-то неполадки и нужно предпринять действия по их устранению.

Возможны две причины, вызывающие подобную ситуацию. Соответственно, будет отличаться и порядок ваших действий при срабатывании автомата. Но помните, что самостоятельный поиск и устранение проблем с электрической проводкой возможны лишь при достаточном уровне соответствующих знаний и навыков и четком соблюдении правил техники безопасности.

Причины

Короткое замыкание - прямое электрическое соединение фазных проводников между собой (либо фазного с нулевым) и возникновение вследствие этого очень высокого значения тока в цепи. Оно происходит при поломке какого-либо электроприбора или в случае неисправности самой электропроводки. Сигналом этой неприятности будет мгновенное повторное выключение автомата после его перевода в положение «Вкл».

Перегрузка - это увеличение суммарной нагрузки всех электропотребителей сети по мощности сверх допустимых норм. Например, если ваша электрическая сеть допускает сумму мощностной нагрузки в 10кВт, то при любом превышении этого значения возникнет перегрузка. Причина этого - появление на одной фазе или сразу нескольких повышенного тока, приводящего к срабатыванию автомата и разрыву цепи. Также перегрузка возникает при так называемом "перекосе" фаз. Это явление характерно для трёхфазной цепи вследствие неравномерного распределения нагрузки по фазам. Сигналом такой неполадки будет повторное отключение автомата через определенное время (до нескольких минут) после включения.

Что делать?

Прежде всего определите, какой из автоматов сработал в электрощите. Если это только общий автомат, то возникло замыкание непосредственно в электрощите. При внимательном осмотре это будет заметно, кроме того почувствуется запах горелой пластмассы. При наличии навыков можно приступить к ремонту повреждений, иначе нужно вызывать специалиста.

При срабатывании какого-либо линейного автомата (линия розеток или освещения) нужно искать неисправность конкретно на отключенной линии.

Линия розеток. Вынимаем все вилки электроприборов из розеток и пробуем включить автомат. Если автомат не отключился, то проблема состоит в поломке одного из устройств - потребителей электроэнергии. Найти его несложно - по очереди подключайте приборы в розетки и автоматический выключатель "выбьет" при подключенном неисправном приборе. Если же "выбивает" при всех выключенных электроприёмниках - дело в повреждении электропроводки. Тогда искать неисправность нужно в розетках и распределительных коробках - подтянуть для начала внутренние контакты. Если это ни к чему не приводит, то разъединяем провода в коробках и "прозваниваем" их мультиметром на факт короткого замыкания. Так можно понять, какой провод или кабель нужно заменить.

Линия освещения. Аналогичный принцип действий и в этом случае - обесточить все средства освещения на линии. Если автомат включился, то неисправность в одном из светильников. Поочерёдно включаем каждый из светильников, таким образом находя неисправный. Нашли - осматриваем контакты в электрическом патроне и приступаем к его ремонту. Если же автомат не включился и при выключенных светильниках, то ремонту подлежит электропроводка (неполадку нужно искать также, как и в случае с линией розеток).

И последнее: старайтесь ответственно отнестись к выбору автоматических выключателей, чтобы в дальнейшем избежать крупных проблем.

Статья опубликована 10 Апреля 2015.