Каталог продукции

Разновидности осевых промышленных вентиляторов

Производственные цеха и другие крупные объекты (спортивные, зрелищные комплексы и т.п.) в обязательном порядке оснащаются системами вентиляции, которые обеспечивают воздухообмен и отводят вредные примеси воздуха за пределы помещений. Чаще для этого используются осевые промышленные вентиляторы, которые отличаются простотой конструкции, надежностью и умеренной ценой. Название обусловлено способом крепления крыльчатки непосредственно на ось или внешний ротор электродвигателя.

Особенности использования вентиляторов в системах вентиляции разных типов

Создание систем вентиляции промышленных помещений является очень сложной инженерной задачей, связанной с многочисленными расчетами. По их итогам определяется тип вентиляции, которая сможет справиться с поставленными задачами при минимальных затратах. Самым простым решением является промышленный осевой вентилятор приточного или вытяжного типа, устанавливаемый непосредственно в проемы стен.

Однако в помещениях с большой площадью, сложной планировкой и значительными выбросами вредных веществ необходимо устанавливать системы вентиляции с воздуховодами. В зависимости от типа вентиляционной системы и конструктивных особенностей зданий (помещений) выбираются подходящие для ее оснащения вентиляторы. Это могут быть:

осевые вентиляторыуниверсальные осевые вентиляторы, которые можно устанавливать на имеющиеся вентиляционные каналы в стенах и потолках помещений, а также в оконные и другие проемы;
осевые вентиляторывентилятор осевой с настенной панелью, который подойдет для тех случаев, когда предъявляются повышенные требования к эстетике помещений или требуется скрыть контур проема в стене;
осевые вентиляторыфланцевый осевой вентилятор, используемый в системах вентиляции с воздуховодами. Такие агрегаты либо встраивают внутри воздуховода, либо через них соединяют его отдельные участки.

Следует отметить, что осевые вентиляторы фланцевого типа обычно намного мощнее канальных аналогов. Они могут иметь корпуса круглой и прямоугольной формы с типовыми размерами под воздуховоды стандартного сечения. Например, у круглых воздуховодов с фланцевыми соединениями стандартные диаметры поперечного сечения составляют 250, 300, 350, 400, 450, 500 и 630 мм. В воздуховодах диаметром до 200 мм используют вентиляторы канального типа.

Критерии выбора вентиляторов

Главным критерием при выборе вентилятора является кратность воздухообмена. Для обычного гаража или автомастерской достаточно определить внутренний объем помещений и умножить его на величину кратности, которая составляет 6–8 единиц. Так вы получите необходимую производительность вентиляторов. Это самый простой случай устройства вентиляции, с которым можно справиться и самостоятельно. В других ситуациях лучше всего воспользоваться профессиональной помощью.

Статья опубликована 24 Апреля 2016.