Каталог продукции

Проектирование и согласование электроснабжения коттеджа

Для того, чтобы коттедж был обеспечен бесперебойной подачей электроэнергии, а внешние и внутренние электролинии хорошо справлялись с нагрузкой от всех потребителей электричества, установленных в доме и на территории участка, необходим грамотно разработанный проект. Однако, кроме изготовления самого проекта требуется получить официальное разрешение от энергоснабжающей организации, которая обслуживает линии электропередач в вашем районе. Без него запрещено подключаться к трассе. Кроме того, все работы по подключению к внешним электролиниям выполняются только специалистами энергоснабжающей организации. Сам проект электроснабжения коттеджа следует заказывать в проектной организации, которая имеет разрешение на выполнение данных работ, берет на себя его последующее согласование в районных электросетях и сдачу электролинии в эксплуатацию с получением официального акта допуска.

электроснабжение коттеджаПроектанты, начиная работу над проектом электрики, получают в энергоснабжающей компании технические условия, в которых указывается электрическая мощность, потребляемая зданием, вид электролинии (однофазная или трехфазная), а также содержится схема расположения ближайшей трансформаторной подстанции и трассировка линии до участка, на котором находится здание. Кроме этого, в этом документе содержится информация о виде и типе кабеля или воздушной линии, которым будет «запитываться» дом. Заказчику проекта следует помнить, что процесс разработки документации, ее согласование в Энергонадзоре и внесение всех возникающих изменений и дополнений требует немало времени. Учитывая это, проект электрики коттеджа нужно заказывать, как минимум, за несколько месяцев до начала электромонтажных работ.

Вторым этапом разработки проекта электроснабжения коттеджа является детальная проработка внутренних электрических сетей здания. Здесь требуется свести воедино требования всех подрядных организаций по энергоснабжению коттеджа. Электроэнергия нужна не только для освещения дома, но также и для работы систем вентиляции, кондиционирования, телефонизации, сигнализации, отопления и канализации. Поэтому проект электроснабжения дома включает в свой состав схему расстановки всего электрооборудования, а также расчет потребляемой им мощности и необходимых сечений кабеля. На графической части проекта внутреннего электроснабжения указываются виды, количество и места установки потребителей электроэнергии, распределительных щитов и предохранительных устройств, а также точки ввода внешнего электрокабеля в здание. Кроме этого, на планах этажей указываются трассы прокладки проводки и способ ее прокладки (открытый или скрытый).

Сегодня многие коттеджи имеют на территории участка внешнее освещение, насосное оборудование артезианских скважин, колодцев и бассейнов, электропривод ворот. Поэтому в состав проекта электрики включается и эта часть, в которой рассчитываются все необходимые параметры электролиний, приборов и силовых установок, устанавливаемых вне помещения. Если владелец дома планирует строительство на территории своего участка других зданий или хозпостроек, то в этом случае ему необходимо сразу включить их в состав разрабатываемого проекта электрики, чтобы повторно не заниматься заказом необходимой документации.

Сечение кабеля, которым осуществляется ввод электроэнергии на участок, лучше выбирать с запасом по мощности, чтобы в случае перспективного роста ее потребления не пришлось тянуть новую воздушную линию или копать подземную трассу.

После завершения всех электромонтажных работ оформляется акт освидетельствования скрытых работ и приемочный акт. Представитель местного Энергонадзора проверяет соответствие проекту фактического монтажа электросетей и выдает на них Акт допуска в эксплуатацию.

Статья опубликована 18 Марта 2016.