Каталог продукции

Принцип работы и разновидности гигростатов

Уровень влажности является одним из основных параметров состояния воздуха наряду с его температурой и скоростью движения. Этот показатель очень важен для нормального самочувствия человека, работы многих видов оборудования, а также условий протекания различных технологических процессов. Для контроля этого параметра созданы специальные приборы и датчики – гигрометры и гигростаты. Измерительные приборы только констатируют уровень влажности. Гигростаты управляют работой оборудования в зависимости от влажности воздуха – включают или отключают его в пределах заданного диапазона величин.

Виды гигростатов

гигростаты
Принцип работы гигростатов и гигрометров основан на том, что влажная и сухая среда имеют разные физические свойства. Путем их измерения и сопоставления с эталонным значением получают величину насыщения воздуха водяными парами, выражаемую в процентах относительной влажности. В зависимости от способа измерения влажности гигростаты могут быть следующих типов:

  • диэлектрические – определяют показатель влажности разностью заряда конденсаторов;
  • резистивные – измеряют разность сопротивления материалов при изменении влажности, например оксида алюминия;
  • оптические – оценивают прозрачность воздуха;
  • механические – используют физическое свойство некоторых материалов изменять свою длину в зависимости от влажности воздуха;
  • термисторные – более сложная разновидность резистивных гигростатов, используются для особо точного определения уровня влажности.

Гигростаты можно использовать как для мониторинга влажности воздуха, так и в аппаратуре автоматики различного оборудования для управления его работой. Точность измерения влажности большинством датчиков находится в пределах ±3%, чего достаточно для обеспечения нормального функционирования бытовой и промышленной техники.

Примеры использования гигростатов в промышленности и быту

Эти приборы имеют самое широкое применение. В электротехнике их, например, используют в качестве реле контроля точки росы, что является критически важным параметром для работы многих видов электроаппаратов. В быту мы чаще всего сталкиваемся с гигростатами в составе автоматики климатической техники высокого класса – кондиционеров, увлажнителей воздуха, а также приборов вентиляции и отопления.

Статья опубликована 11 Февраля 2016.