Каталог продукции

Как выбрать контактор?

Контактор — это устройство, предназначенное для частых включений и выключений электрических силовых цепей постоянного и переменного тока. Широко применяется для дистанционного управления электрическими машинами и аппаратами в установках постоянного и переменного тока.

Чтобы упростить задачу выбора такого сложного аппарата необходимо обладать минимальными знаниями о том, что он из себя представляет.

Устройство и принцип работы

Схематическое устройство контактораПо числу пар контактов, включаемых в силовую цепь, различают одно- и многополюсные контакторы. Однополюсный изображен на рисунке.

Прибор состоит из: сердечника (5), управляющей катушки (4), якоря (3), неподвижного и подвижного контактов (1 и 2 соответственно) и дугогасительной камеры (6).

Основной принцип работы. Подвижный контакт 2 укреплен на якоре электромагнита 3. При подаче управляющего тока в катушку якорь притягивается к сердечнику и контакты замыкаются. Обычно контакторы снабжаются дугогасительной камерой для гашения электрической дуги, возникающей при размыкании контактов (разрыве электрической цепи с током). Включение производится нажатием кнопки управления, установленной в цепи питания катушки управления (на рис. не показана). Различают приборы с замыкающими (нормально разомкнутыми) и размыкающими (нормально замкнутыми) контактами.

Рабочие характеристики изделия

Прежде всего, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Номинальный ток. При определении этой величины учитывается номинальное напряжение, скорость переключения и режим, категория применения и температура окружающей среды.
  2. Ток термической стойкости. Ток, который устройство может выдержать в течение не менее чем 8 часов, без повышения его температуры свыше стандартной величины.
  3. Номинальное напряжение. Величина, по которой определяется возможность использования контактора и на которой основываются соответствующие категории применения. Как правило, приборы выпускаются на следующие напряжения: 24, 36, 48, 110, 230, 380 В и т.д.
  4. Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение. Пиковая величина напряжения, которое устройство может выдержать без выхода из строя.
  5. Категория применения. Это один из наиболее важных параметров при выборе . Он характеризует типичные области применения устройств. Для постоянного и переменного тока они обозначаются соответственно DC и AC и дополнительной цифрой - номером категории (напр. AC-1, DC-3). Подробнее о категориях Вы можете узнать в статье «Категории применения для пускателей и контакторов».
  6. Степень защиты. Приборы, устанавливаемые внутри шкафов, могут обладать защитой IP00 или IP20. В промышленных помещениях — IP54. Подробнее о степени защиты читайте в статье «Что такое класс защиты IP».
  7. Износостойкость. Характеризует способность прибора обеспечить его бесперебойную работу при большом количестве операций. Отличают механическую и коммутационную износостойкость. Первая определяется количеством циклов «включение-отключение» контактора без ремонта и замены его узлов и деталей.Вторая определяется таким числом включений и отключений цепи с током, после которого требуется замена контактов.

Иногда на устройстве устанавливаются дополнительные модули (контакторные приставки, блок-устройства, теплореле, приставки выдержки времени), тогда их называют модульными контакторами. При присоединении модулей получаются устройства с различными функциями. Таким образом, если на модульный контактор установить задерживающий модуль, мы получим прибор с задержкой (к примеру, Schneider Electric CT).

Надеемся, эта информация оказалась для Вас полезной и поможет сделать Вам правильный выбор. На нашем сайте Вы можете заказать контакторы с различными характеристиками самых известных производителей: Schneider Electric, Chint, Finder, GMC. Если у Вас возникли трудности и нужна помощь в выборе, на Ваши вопросы всегда ответит наш онлайн-консультант. Удачного выбора!

Статья опубликована 28 Июля 2014.