Каталог продукции

Монтаж проводов через клеммные колодки и распределительные блоки

Потребителей тока в единую сеть объединяет кабельно-проводниковая продукция. В электрических цепях имеется множество точек контактных соединений. Для удобства выполнения этих операций предназначены в том числе клеммные колодки и распределительные блоки. Они позволяют на порядок ускорить монтаж и обеспечивают должную надежность и проводимость контактов.

Основные виды и правила выполнения соединений

Точки контакта проводников входят в число наиболее уязвимых мест электрических цепей. При каких-либо неполадках в первую очередь проверяют именно их, поскольку они являются самой распространенной причиной неисправностей. Для монтажа проводов существует три способа соединения:

  • пайка;
  • скрутка;
  • клеммы.

Пайка в основном используется в радиотехнике, а также в соединениях, к которым предъявляются особые требования. Скрутка жил допустима в цепях с минимальной нагрузкой, исключающей опасный нагрев. Самым распространенным способом монтажа проводов является применение клемм.

Соединение жил должно обеспечивать надежный контакт с достаточной проводимостью, поэтому при их скрутке или пайке не рекомендуется совмещать проводники разных типов (цельные и многожильные) и изделия из материалов, имеющих отличные друг от друга свойства (алюминия и меди). В таких случаях контакты быстро отгорают. Клеммные колодки исключают подобные ситуации и позволяют осуществлять соединение проводов всех типов в любых сочетаниях.

Другие задачи, решаемые использованием клеммных соединений

Большинство соединений проводов приходится на щиты управления, распределительные устройства и другие подобные приборы. Они имеют ограниченное пространство и нуждаются в регулярном обслуживании, что требует рационального монтажа электрооборудования. Например, распределительные блоки обеспечивают контакт проводников с токоведущими и заземляющими шинами.

Колодки и блоки также служат для разветвления проводки, обеспечивают защиту пользователей от случайного поражения током, оберегают контакты от внешних воздействий, в том числе от коррозии и механических повреждений. Проходные клеммники позволяют использовать более простые электроаппараты, что удешевляет устройство сетей. Через них можно соединять нулевые и заземляющие проводники, а также создавать на их основе простейшие электрические схемы с небольшой нагрузкой.

Статья опубликована 25 Декабря 2015.