Каталог продукции

Какие автоматы ставить в квартиру?

Электричество требует к себе уважительного отношения, подтверждением чему служит статистика пожаров. Неисправности электросетей становятся причиной почти половины всех случаев возгораний. Обязательным элементом безопасной эксплуатации является оснащение автоматическими аппаратами контроля параметров потребляемого тока. Ответ на вопрос, какие устройства ставить в квартиру, зависит от многих факторов. При этом следует ориентироваться на мнение профессионалов, поскольку любая ошибка будет стоить слишком дорого.

Факторы, влияющие на выбор автоматов для защиты проводки

автоматический выключатель Schneider Electric

Еще не так давно для защиты внутридомовой проводки хватало обычных пробок. Сегодня в домах стало намного больше электроприборов, создающих нагрузки, на которые старая проводка просто не рассчитана. Такой же эффект дают и ошибки, допущенные при монтаже новых сетей. Кроме того, ужесточились требования ПУЭ, поэтому без установки автоматов для защиты проводки не обойтись. При их выборе следует учитывать следующие факторы:

  • вид питания – одно- или трехфазное;
  • архитектуру сети или группы (линии) потребителей тока: освещение, розетки, особо мощную технику;
  • потенциальную нагрузку на сеть;
  • сечение и вид проводов;
  • наличие потребителей тока в помещениях с повышенной влажностью;
  • общее состояние проводки и проч.

На вводе, до счетчика, обязательно используются двух- или четырехполюсные автоматы, отключающие фазные провода и ноль. Это необходимо для гарантированного обесточивания сети в аварийных ситуациях. Автоматы после счетчика должны иметь меньший номинал, чем у прибора учета, и допустимую нагрузку на провода, исходя из их сечения. Достаточно фазных аппаратов с одним или тремя полюсами, а нулевой провод и заземление могут соединяться через проходные клеммники, что намного дешевле.

Варианты защиты внутридомовой проводки

Классические автоматы обеспечивают защиту сети от перегрузок, но не контролируют ее состояние. Для этого существуют аппараты УЗО или дифференциальные автоматы, объединяющие в себе оба устройства. Они реагируют на утечки тока, причинами которых могут быть повреждения изоляции проводов, ненадежные контакты, неправильные подключения, неполадки в электрических схемах бытовой техники.

Утечки тока особенно опасны во влажных помещениях и детских комнатах, поэтому на таких линиях крайне желательно установить УЗО. Если вы заметили частое срабатывание автоматики защиты, необходимо найти и устранить причины, а не пытаться решить проблему установкой более мощных аппаратов.

Статья опубликована 28 Декабря 2015.