Каталог продукции

Нагреватели для шкафов автоматики и управления

Для надежной работы электроаппаратов необходимо создать соответствующие условия и защитить оборудование от неблагоприятных воздействий. Чтобы достичь этой цели, используют электрические шкафы (щиты) и вспомогательные устройства для создания оптимального микроклимата внутри них. К числу таких агрегатов относятся и нагреватели для электрощитов, которые компенсируют негативное воздействие низких температур на системы автоматики и управления.

Основные негативные факторы, влияющие на электроаппаратуру

нагреватель для шкафа управления

Производители электротехники в руководствах для пользователей не случайно указывают допустимые условия ее эксплуатации: температуру, влажность воздуха и даже высоту над уровнем моря. В паспортах сложной бытовой техники говорится, что после нахождения на холоде и перед включением ее следует выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Несоблюдение условий и рекомендаций может привести к быстрому выходу электротехники из строя. Основными негативными факторами, влияющими на ее работу, являются:

  • точка росы, угрожающая окислением контактов и замыканиями;
  • пыль и другие загрязнения, влияющие на состояние подвижных частей электрооборудования;
  • перепады температур, разрушающие изоляцию и нарушающие нормальные рабочие параметры аппаратуры.

Для приведения к норме температуры окружающей среды предназначен нагреватель для шкафа автоматики. Это устройство не допускает переохлаждения электроаппаратов. По своей сути он является резистором (сопротивлением), нагревающимся под воздействием проходящего тока. Тепло, идущее через радиаторную рубашку (оболочку), делает воздух горячим. В зависимости от мощности такого нагревателя для него устанавливаются правила установки – место расположения, необходимость оснащения термостатами и прочее.

Виды нагревателей

Наиболее эффективные и надежные нагреватели для электрощитов являются продукцией ведущих производителей – Pfannenberg, Schneider Electric и других компаний. Они классифицируются по следующим признакам:

  • способ установки – внутри корпусов электроаппаратов, на винтах и на DIN-рейке;
  • исполнение – открытое и защищенное;
  • принцип работы – естественная или принудительная конвекция (с вентилятором);
  • мощность – от 5 Вт до 1,2 кВт и более.

Широкий ассортимент нагревателей гарантирует их оптимальный выбор под любые условия эксплуатации. Цена таких устройств может достигать значительной величины, но без них трудно обойтись.

Статья опубликована 31 Января 2016.