Каталог продукции

Как работают чиллеры?

чиллерДля управления микроклиматом больших помещений не всегда возможно ограничиться использованием кондиционеров. Причинами этого могут быть недостаток мощности, слишком сложная схема охлаждающего контура, высокая стоимость оборудования и прочее. Основным видом климатической техники для крупных объектов является система «чиллер–фанкойл», позволяющая обслуживать практически неограниченные площади при минимально возможных затратах.

Аналогии между чиллером и мультисплит-системой

Прямым аналогом чиллера среди традиционной климатической техники является мультисплит-система. Они работают по одному и тому же принципу, в том числе могут охлаждать и обогревать обслуживаемые площади. Сравнение этих видов оборудования можно представить следующей таблицей:

Система «чиллер–фанкойл» Мультисплит-система
Собственно чиллер Внешний блок системы
Фанкойлы Внутренние блоки системы
Охлаждающий контур из обычных стальных водогазопроводных труб Охлаждающий контур из медных трубок
Основной теплоноситель – вода или легкие антифризы Единственный теплоноситель – фреон
Теплоноситель чиллера – фреон, аммиак и другие хладагенты

Сам чиллер можно назвать моноблочным кондиционером, который охлаждает не воздух, а основной теплоноситель и подает его в охлаждающий контур объекта. Функция фанкойлов заключается в распределении воздуха по помещениям. Теоретически мощность чиллеров не ограничена, поэтому они в состоянии обслуживать любые объекты.

Некоторые особенности систем «чиллер–фанкойл»

Чиллер, выполняющий роль внешнего блока сплит-систем, является достаточно компактным устройством, что исключает непроизводительные потери энергии. Для подачи основного теплоносителя в охлаждающий контур используются сетевые насосы. Сам охлаждающий контур имеет в своем составе большое количество сантехнической арматуры для перераспределения, включения и отключения подачи теплоносителя на фанкойлы. В качестве хладагента здесь чаще всего используют воду с добавлением этиленгликоля для предотвращения замерзания теплоносителя.

Системы «чиллер–фанкойл» очень сложны в инженерном отношении. Их монтаж осуществляется по тщательно проработанному проекту с детальными расчетами тепловых и других эксплуатационных нагрузок. Без этого невозможно выбрать подходящее для решения поставленной задачи оборудование. Помимо промышленного использования такие системы идеально подходят для обслуживания других крупных объектов, например гостиниц, спортивных комплексов, выставочных центров и т. д.

Статья опубликована 26 Февраля 2016.