Каталог продукции

Как работает реле?

Реле входит в основную группу электроаппаратов для управления работой электрических цепей и потребителей тока. Основной сферой их использования являются слаботочные вторичные цепи и маломощные потребители тока. Некоторые разновидности реле могут работать и с большими токами, однако в таких ситуациях в основном используют контакторы и пускатели.

Основные виды реле

В настоящее время существует огромное число разновидностей реле, обеспечивающих любые потребности электротехники. Для них создана система классификации, которая позволяет значительно упростить поиск и выбор необходимых элементов для электрических цепей. Эта классификация выполнена по следующим признакам:

  • По типу контактов – переключающиеся, нормально-открытые и нормально-замкнутые;
  • По типу управляющего сигнала – постоянного или переменного тока;
  • По типу исполнения – электромагнитные, герконовые, полупроводниковые и т. д.;
  • По контролируемому параметру – ток, напряжение, мощность и многим другим.

Всего при классификации реле учитывается более 30-ти признаков. Кроме того каждая группа этих аппаратов подразделяется по количественным характеристикам на множество разновидностей. Одной из основных групп являются электромагнитные реле, которые используются повсеместно.

Принцип работы электромагнитных реле

Работа электромагнитных реле основана на использовании принципа электромагнитной индукции. При подаче управляющего тока на катушку происходит втягивание ее сердечника, который в свою очередь приводит в действие исполнительный механизм, замыкающий или размыкающий контакты главной цепи. Управляющий ток намного меньше тока главной цепи.

Реле с нормально-открытыми контактами используются для включения/отключения питания потребителя тока. Нормально-закрытые контакты в основном присущи защитным реле, которые при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы отключают оборудование. Реле с переключающимися контактами совмещают в себе оба предыдущих типа аппаратов.

Некоторые примеры использования реле

Каждый раз, включая холодильник или стиральную машину, мы пользуемся пускозащитными реле, которые обеспечивают долголетие этой бытовой техники. Автомобили буквально напичканы самыми разными видами реле. Кроме того, реле являются неотъемлемой частью более сложных аппаратов – контакторов, пускателей. На них базируется автоматика управления и защиты бытовой техники и промышленного оборудования.

В свое время электромагнитные реле использовались при создании первых компьютеров. Несмотря на развитие полупроводниковых технологий, они по-прежнему остаются самым надежным и неприхотливым средством коммутации электрических цепей и защиты электрооборудования. Современные реле далеко ушли от эпохи телеграфа и сегодня для их понимания необходимо обладать глубокими познаниями в электротехнике.

Статья опубликована 15 Ноября 2015.