Каталог продукции

Как подключить автоматический выключатель?

Автоматический выключатель предельно прост в установке. Его монтаж заключается в присоединении внешних проводников на верхних (входящих) и нижних (отходящих) контактах. При установке выключателя более важным является его правильный подбор и соблюдение правил безопасности производства работ, чтобы не получить поражения электрическим током.

Виды автоматических выключателей

Автоматические выключатели имеют множество вариантов исполнения, но большинство из них относится к промышленным аппаратам. Поскольку вопрос, вынесенный в заголовок, задают исключительно частные лица, то мы рассмотрим только выключатели, используемые в быту. Это модульные аппараты и автоматы пробочного типа. Основными из них на сегодня являются модульные выключатели следующих видов:

  • Однополюсные для подключения только фазного провода;
  • Двухполюсные для подключения фазы и нуля;
  • Трехполюсные для трехфазной проводки;
  • Четырехполюсные для трех фаз и нуля.

В свою очередь внутри каждой группы автоматических выключателей имеется широкая градация по номинальным токам нагрузки на главную цепь. Вводные автоматы, которые располагаются до счетчика, должны разъединять фазные провода и ноль, что обусловлено правилами безопасной эксплуатации. После счетчика целесообразнее использовать выключатели только для фазных проводов, поскольку ноль можно соединять в обход автомата при помощи проходных контактов, что намного дешевле.

Основные правила подбора и установки автоматических выключателей

Разные виды электрооборудования потребляют свой номинальный ток. Для осветительных приборов и арматуры это 10A, розеток – 16A и т. д. Поэтому наиболее разумно использовать автоматические выключатели по группам потребителей тока. Если это по каким-либо причинам невозможно, тогда следует ориентироваться на сечение проводки в доме. При этом номинальный ток автоматического выключателя не должен превышать допустимый для имеющихся проводов ток.

Номинальный ток вводного автомата обязательно должен быть выше, чем у выключателей, используемых для подключения потребителей, но ниже номинала для электросчетчика. При установке автоматического выключателя следует соблюдать такие основные правила:

  • Убедиться в отсутствии напряжения на входящих проводах;
  • Подключать провода в соответствии с их цветовой маркировкой – синий (ноль), желтый с зеленым (заземление) и черный (фаза);
  • Ноль всегда подключают на крайнюю правую пару контактов;
  • К отходящему контакту можно подключать два провода при условии, что они одного типа и сечения;
  • При отсутствии места для установки проходных контактов для нуля и заземления можно обойтись скруткой проводов;
  • Заземляющий провод присоединять к выключателю нельзя;
  • Проверяем надежность фиксации проводов в клеммах.

Негласное правило иерархии гласит, что входящие провода подключаются к верхним контактам выключателя, имеющим нечетную нумерацию. Однако при необходимости возможно и обратное подключение – снизу. При выборе автоматических выключателей лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов ABB, Legrand, Schneider electric и других. Эти аппараты не настолько дороги, чтобы ради копеечной выгоды рисковать безопасностью работы домашней электросети.

Если вы только собираетесь выполнять проводку, поручите эту работу специалистам, которые создадут оптимальную архитектуру сети, в том числе заложат в нее необходимый запас мощности для возможного подключения в будущем дополнительных потребителей тока. Это обеспечит безопасную эксплуатацию электрооборудования. Кроме того в последующем для вас не составит труда менять вышедшие из строя элементы сети.

Статья опубликована 17 Ноября 2015.