Каталог продукции

Источники бесперебойного питания «Скат»

Для большинства из нас источник бесперебойного питания (ИБП) прочно ассоциируется с компьютером. Необходимость в этих устройствах действительно возникла с началом массового использования персональных компьютеров (ПК), поскольку аварийные отключения питания приводили к потере несохраненных данных, не считая определенного вреда для самой техники. Поэтому ИБП для ПК изначально создавались с учетом необходимости отключения компьютера в штатном режиме.

Функциональные возможности современных ИБП для компьютеров

ИБП Скат

Источник бесперебойного питания для компьютера является полнокомплектным устройством, оснащенным всем необходимым для решения своих задач, включая встроенные аккумуляторные батареи (АКБ). Современные ИБП для компьютеров обладают следующими функциональными возможностями:

  • мгновенным или практически мгновенным переключением на резервный источник питания в аварийных ситуациях;
  • автоматическим восстановлением заряда АКБ;
  • встроенной защитой самого ИБП и ПК при отклонении параметров тока от нормальных значений – при перегрузке, КЗ, высоковольтных импульсах, частотных и других помехах в сети;
  • выходным сигналом питания (чистая или модифицированная синусоида);
  • защитой от глубокого разряда;
  • разъемами для подключения питания ПК, телефонных линий, интерфейсов и обычных потребителей тока.

ИБП для компьютера в состоянии обслуживать одно или несколько рабочих мест, количество которых зависит от емкости АКБ. Недорогие модели бесперебойников Скат при полной нагрузке поддерживают питание в течение 4–7 минут, выдавая при этом ток с модифицированной синусоидой.

Выбор ИБП

При выборе ИБП следует ориентироваться на характеристики компьютерной техники и условия ее эксплуатации. Для большинства рядовых пользователей вполне хватает недорогих моделей, выдающих ток с модифицированной синусоидой. Они предоставляют достаточно времени для отключения ПК в штатном режиме, в том числе с обеспечением питания местного освещения (например, настольной лампы).

ИБП «Скат» с чистой синусоидой стоят намного дороже и работают от внешних АКБ, которые приобретаются отдельно. Поэтому их можно отнести к профессиональному оборудованию. Такие устройства обладают более широкими функциональными возможностями, но их приобретение экономически оправданно для обеспечения питанием большого количества рабочих мест, например в офисах.

Статья опубликована 3 Апреля 2016.