Каталог продукции

Источник бесперебойного питания для газового котла Teplocom

В отличие от источников бесперебойного питания (ИБП) для персональных компьютеров, ИБП для котлов отопления должны поддерживать их работоспособность в течение достаточно длительного времени. Поэтому к таким устройствам предъявляются другие требования. Кроме того, в системах отопления используются электродвигатели и сложная электроника, для питания которых необходим ток с чистой синусоидой. В противном случае высок риск выхода их из строя. Отечественная промышленность предлагает ИБП Teplocom и «Скат», характеристики которых в полной мере отвечают требованиям безопасной эксплуатации газовых и других котлов отопления.

Что такое ИБП для котлов отопления

ИБП Теплоком

Комфортное пользование отопительными приборами обеспечивают их автоматика и оснащение дополнительным оборудованием, которым требуется бесперебойное питание. Поэтому котлы отопления высокого класса являются энергозависимыми приборами. ИБП для газовых и других котлов обеспечивают их работоспособность в штатном режиме на время отключения электроэнергии, а также защиту в тех случаях, когда параметры тока выходят за допустимые рамки. ИБП для котлов по своей сути является инвертором в максимальной комплектации, обладающим следующими возможностями:

  • мгновенным или очень быстрым переходом на резервное питание;
  • автоматическим восстановлением заряда АКБ;
  • защитой оборудования от перегрузок, КЗ, высоковольтных импульсов, высокочастотных помех;
  • выходным током с чистой синусоидой;
  • защитой АКБ от недопустимого разряда;
  • длительным временем автономной работы (не менее полутора часов), которое зависит от емкости АКБ и предложенной нагрузки.

Аккумуляторные батареи в комплект поставки ИБП для котлов не входят, поэтому потребитель сам выбирает для себя АКБ в соответствии со своими потребностями. Для работы с бесперебойниками для котлов можно использовать батареи емкостью 26–200 Ач. Устройства отечественных ТМ Teplocom и «Скат» могут обеспечивать питание потребителей тока суммарной мощностью до 800 ватт, и не только газовые котлы. Напоминаем, что для работы с ИБП используются только герметичные необслуживаемые аккумуляторы, поскольку пары кислот и щелочей опасны для жилых помещений и самого оборудования.

Достоинства отечественных ИБП для котлов

Источники бесперебойного питания для котлов стоят достаточно дорого, поэтому при их приобретении не стоит выбирать устройства с избыточными характеристиками, если только вы не создаете автономный резерв питания для всей квартиры. Для бытового котла будет вполне достаточно ИБП Teplocom-300, оснащенного парой АКБ емкостью 65–100 Ач. Если к нему будет подключен только котел, то запаса энергии хватит на 7–12 часов работы. Если надежность электроснабжения низкая, тогда лучше остановиться на моделях SKAT-UPS 1000 RACK или Teplocom-1000, которые на аккумуляторах емкостью 200 Ач могут поддерживать работу системы отопления до 54 часов.

Статья опубликована 10 Апреля 2016.