Каталог продукции

Грамотная установка и замена электросчетчика

Первое, на что необходимо обратить внимание перед установкой электросчётчика, так это на то, как давно была произведена госповерка. Узнать, когда была произведена поверка можно, изучив кожух счётчика и пломбу на нём.

На 3-х фазных счетчиках стандартно устанавливаются пломбы госповерки со сроком давности не больше двенадцати месяцев, а счетчики с одной фазой не имеют срока давности более двух лет. Устанавливать электросчётчик необходимо на высоте до 1.7 м от пола, обычно его устанавливают на уровне глаз. Это более удобно для учета и фиксирования показаний и замены техники.

Электросчётчик должен быть выровнен, при этом максимальный уклон в сторону должен составлять не больше одного градуса. Это принципиально для электромеханического счётчика, его погрешность из-за угла наклона никоим образом не пострадает. Но, конечно, лучше не заниматься экспериментами и монтировать технику ровно, соблюдая все нормативы.

Крепление электросчетчиков выполняется на электрощитках из металла либо пластика.

Замена электросчетчика

замена электросчетчикаКак правило, заменить электросчетчик нужно в том случае, когда устройство прекращает соответствовать передовым нормативам энергосбережения. Обычные электромеханические счетчики, которые и сейчас устанавливаются в основной массе жилых и индустриальных строений России, со временем начинают неправильно учитывать потребление электричества. Если очень долго использовать старый электросчетчик, то возрастает погрешность измерений.

Особенность системы индукционных счетчиков такова, что её никак не усовершенствовать. Это основная причина, по которой счетчики заменили на современные аналогичные приборы учета. Инновационные счетчики отличаются длительным сроком работы и очень неприхотливы в использовании.

Заменяя старое, отслужившее свой срок оборудование в жилплощади, рекомендуется применять двухтарифный электросчетчик. В ночное время электричество стоит меньше, нагрузки на электросеть сведены к минимуму, это, конечно же, существенно помогает экономить на оплате электроэнергии. А если "вылетят" пробки, то в доме все равно будет светло, а это позволяет устранять проблемы при обычном освещении.

Покупать электросчетчики лучше всего в специальных магазинах, где профессионалы дадут вам советы по всем имеющимся у них моделям счетчиков и проконсультируют вас, как правильно заменить прибор.

Статья опубликована 25 Января 2016.