Каталог продукции

2015 год - Всемирный год света

Всемирный "Год света-2015" — глобальная инициатива ООН, утвержденная Генеральной Ассамблеей в 2013 году.

Год света-2015
Она направлена на увеличение информированности людей о большой значимости световых технологий, а также о том, как они позволяют стабильно развиваться и решать межнациональные проблемы энергетической отрасли, сфер образования, сельского хозяйства, а также медицины. В данной инициативе участвуют 85 стран.

В рамках проведения "Года света-2015" по всей планете состоятся конференции, симпозиумы, круглые столы, семинары, выставки, и прочие мероприятия, объединенные одной целью: заставить общество более осознанно подходить к использованию света, занимающего главенствующую роль в современном мире.

Также этот год ознаменует большой юбилей — тысячу лет с момента проведения самых первых оптических исследований, которые заложили фундамент для создания интернета. Ровно тысячу лет назад, в 1015 году, свои работы, связанные с изучением оптических свойств, написал арабский ученый Ибн-аль-Хайсам (также известен как Альхазен).

Глобальный секретариат, ответственный за проведение мероприятий, связанных с "Годом света" находится в межнациональном Центре теоретической физики в г. Триесте (Италия). Инициаторами его проведения являются такие важнейшие научные институты как всемирное "Сообщество фотоники и оптики" (SPIE), Американское и Европейское физические общества, а также "Институт электрической и электронной инженерии" (IEEE Society) и интернациональное "Оптическое общество" (OSA).

Статья опубликована 17 Марта 2015.