Каталог продукции

Безопасность на производстве: как не создать первый фактор?

Все беды человечества – от неучтенного первого фактора. Согласно этой теории, для наступления трагедии должны совпасть три условия:

  1. случайность (проходя мимо открытого люка, человек поскользнулся);
  2. закономерность (падая в люк с высоты более трех метров, невозможно не получить травму);
  3. невнимательность (продолжая пример с люком, это сам факт оставления его открытым).

Тот первый фактор, из-за которого все и случается, в данном списке идет под третьим номером (невнимательность), но он главный. Потому что предусмотреть случайности человек не может, изменить последствия – тоже. А создать условия, которые эту ситуацию исключат, он в состоянии.

Производственный процесс предполагает больше трех факторов риска

безопасность на производстве

На производстве, где применяется тяжелая техника, работает сложное оборудование, хранится токсичный этиленгликоль для поддержки работы устройств и т. д., эта теория с первым фактором особенно актуальна. Причем, как показывает практика, от роста количества случайностей и закономерностей не зависит главный закон: если убрать первый фактор, беды не случится. Что это за фактор?

Например, компания, которая работает с продуктами нефтепереработки или сама занята добычей и транспортировкой нефти. Рисков здесь масса:

  • токсичное сырье;
  • опасные условия работы;
  • проблемные зоны: склады, где хранится ингибитор коррозии (он применяется на таких производствах, как и упомянутый этиленгликоль);
  • опасная транспортировка.

Три условия безопасного производства

Как гарантировать максимум безопасности на таких предприятиях? Во-первых, здесь нужно использовать надежное оборудование. Во-вторых, имеет значение квалификация персонала, который имеет доступ к технике, сырью, готовой продукции. А, в-третьих, применять необходимо только качественные нефтепромысловые составы, реагенты, средства.

С первыми двумя пунктами все ясно, а как найти поставщика специальных продуктов? У кого лучше брать те же деэмульгаторы нефти, биоциды, ингибиторы, нейтрализаторы, необходимые в производственном процессе? Не нужно быть опытным менеджером нефтедобывающей компании, чтобы понимать две вещи:

  • нужен серьезный партнер;
  • работать стоит на постоянной базе.

Как узнать достойного кандидата в постоянные поставщики? Во-первых, посмотреть, с кем он уже работает. Во-вторых, съездить к нему на базу и проверить оборудование: в производстве столь сложного продукта должны быть задействованы только высококлассные агрегаты. В-третьих, наличие лаборатории, сертификатов международного образца и квалификации кадров – тоже моменты, которые указывают на надежность.

Статья опубликована 20 Января 2016.