Каталог продукции

5 вопросов о светодиодных драйверах и блоках питания

Что такое светодиодный драйвер?

Это импульсный источник постоянного электрического тока для светодиодного светильника. Самыми качественными считаются двухкаскадные драйверы с коэффициентом мощности свыше 0,92 и пульсацией света не более 1%. Но такие схемы дороги, поэтому их используют далеко не для всех светильников.
Драйвер может представлять собой устройство в изолированном корпусе из пластика с отверстиями для монтажа или встраиваемую печатную плату с системой компонентов.

Чем драйвер отличается от блока питания?

светодиодный драйверОба устройства предназначены для питания электронных приборов, которые нельзя подключать непосредственно к сети переменного тока 220 V. Стандартный блок питания создает на выходе только стабилизированное напряжение 12 V, которое не зависит от скачков входного напряжения и перепадов питающего тока. Драйверами называют специфические источники питания, которые стабилизируют на выходе ток и применяются только для светодиодов. Блоки питания также используют для диодной светотехники. Они бывают трансформаторными и импульсными. Первые просты, недороги, но слишком много весят и отличаются небольшим КПД. Вторые в несколько раз меньше и легче, однако не менее чувствительны к перегрузкам и на холостом ходу так же часто выходят из строя.

Каковы преимущества светодиодных драйверов с высоким КПД?

Во-первых, они максимально экономят электроэнергию, расходуя не более 10 % питания при работе. Во-вторых, в 2-3 раза дольше служат, так как низкие потери мощности способствуют снижению температуры при работе прибора. Отсутствие перегрева положительно сказывается на состоянии компонентов прибора.

Как рассчитывать мощность источников питания?

Для блока питания этот показатель не должен превышать общую сумму подключаемых к нему светильников. И к ней необходимо добавить 20-30 % для запаса. Драйвер же должен соответствовать не только мощности подключаемых светодиодов, но и токам, поэтому подбирать его желательно со специалистом. Неправильный выбор стабилизатора тока может привести к тому, что светодиодный светильник сгорит или будет слишком тускло светить.

Что такое драйвер с функцией диммирования?

Это стабилизатор тока, который помогает управлять интенсивностью света, производимого светодиодной лампой. Драйверы с функцией ШИМ-диммирования поддерживают управление яркостью света от 0 до 100 %. Аналоговые приборы меняют ток на светодиоде пропорционально изменениям управляющего напряжения. Они обеспечивают снижение интенсивности освещения минимум до 10 %.

Драйвер – важнейшая деталь устройства светодиодного светильника. От него во многом зависит срок службы и качество освещения, создаваемого полупроводниковыми осветительными приборами. Если производитель не сэкономил на этом устройстве, его продукция стоит дороже. Но служит дольше и работает лучше.

Статья опубликована 4 Марта 2016.